您目前的位置: 首页» 文件通知

关于印发《青海大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨实施方案》的通知(青大党办字[2015]44号)

 

 

 

 


关于印发《青海大学“三严三实”专题教育

第三专题学习研讨实施方案》的通知

 

校内各单位:

现将《青海大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨实施方案》印发给你们,请按照要求认真抓好落实,组织开展好本单位第三专题学习研讨工作。

 

 附件青海大学“三严三实”专题教育第三专题学习研讨实施方案

 

 

        2015年10月9日 

 

 

 

 

附件 

青海大学“三严三实”专题教育

 

第三专题学习研讨实施方案

 

根据省委组织部《关于深入开展“三严三实”专题教育第三个专题学习研讨的通知》(青组字〔2015〕177号)和《关于深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时重要讲话精神的通知》(青组字〔2015〕185号)文件要求,按照我校《关于做好“三严三实”专题教育学习研讨的通知》(青大党办字〔2015〕28号)安排,结合第一、第二专题学习研讨情况,现就做好我校第三专题(严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象)学习研讨工作,提出如下方案。

一、学习研讨内容方式

   (一)学习重点

学习党的有关政治纪律和政治规矩,学习习近平总书记关于全面从严治党和党风廉政建设、反腐败斗争的重要论述。具体学习内容如下:

 1.有关党纪党规;

2.习近平总书记系列重要讲话精神:在中央政治局第十六次、二十六次集体学习时重要讲话精神(分别为2014年6月30日和2015年9月11日),在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话(2014年9月5日),在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话(2015年1月12日),在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话精神(2015年2月2日)等;

3. 《习近平谈治国理政》第三章、第四章、第五章、第七章、第八章、第十八章;

4.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;

5.省委十二届七次全会精神以及省委书记骆惠宁近期关于深入开展专题教育的重要批示(开展第三专题学习研讨,既要解决“乱用权”问题,更要解决“不作为”问题)。

(二)研讨主题

1. 坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪、为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私

2. 坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;

3. 坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(三)专题研讨形式

根据学习内容及要求,采取校党委中心组学习形式,校领导和处级干部专题发言;各院系党政联席会形式;个人自学与集中研讨相结合等多种形式进行专题研讨。

二、有关要求

(一)要在细化学习研讨方案上下功夫。

各单位要紧紧围绕“严以用权”这一主题,精心细化学习研讨方案,使任务更加明确、措施更加得力、效果更加显著。党员领导干部要严格按照“五个必须”和“三个摆进去”的要求开展学习研讨。做到言由心生、言之有物、言以载道,把不严不实的问题找出来,在交流沟通中形成共识、共同提高。

(二)要在深入学习,深刻领会,把握核心要义上下功夫。

要全面深入系统地学习习近平总书记系列讲话精神,学习中央、省委关于做好“三严三实”专题教育的文件精神,学习省委书记骆惠宁在省委中心组“三严三实”专题教育研讨会上的讲话精神。各级党组织要进一步明确工作思路和职责,扎实有效推进我校第三专题学习研讨,把握工作节奏,按《省委办公厅关于进一步扎实抓好“三严三实”专题教育的通知》(青办字〔2015〕56号)要求,抓好专题教育、抓好教学科研,做到专题教育和工作两不误、两促进。

(三)要在聚焦问题,联系实际,力求实效上下功夫。

要认真查找“严以用权”方面的问题,深刻剖析原因,提出切实可行的整改措施,在解决好党员干部如何“严以用权”、如何“用权为民”的问题上下功夫,见实效。

(四)要在把握全局,创新工作,不断促进学校改革发展上下功夫。

各级党员领导干部要以“三严三实”为准绳,严以用权,真抓实干,以上率下,努力学习,勤奋工作,共同营造团结向上、风清气正、干事创业的政治生态,扎实推进学校综合改革和十三五规划编制工作。

三、时间、地点、发言人

第三专题共进行两次集中学习研讨,每次集中学习研讨时间不少于半天,10月底前全部完成。

校党委第一次集中研讨

时间:10月16日上午9:00   

地点:科技馆二楼1号会议室

发言人:解宏伟  胡夏嵩  鄂淑英  义树生  陈伟

校党委第二次集中研讨

时间:10月23日上午9:00  

地点:科技馆二楼1号会议室

发言人:尚玛  王新渊  张世春  贾红光  王永杰

 

以上时间如有变化,另行通知。

各院系根据学校进度,自行组织安排本专题的两次学习研讨。