您目前的位置: 首页» 文件通知

关于开展专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益、师生利益问题的通知

关于开展专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益

                    

                   师生利益问题的通知

 

                      

                              青大组人字【2015】115号

 

各院党委、校机关党委、直属系部党总支(党支部)、后勤党总支:

 

    根据省委组织部《关于深化县级“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》(青组字[2015]211号)精神,为深化专题教育,加强基层组织和干部队伍建设,让群众和师生看到实实在在的变化和成效。现就认真开展专项整治,着力解决基层干部不作为、乱作为等问题通知如下。

 

一、认真贯彻落实习近平总书记和省委书记骆惠宁重要批示精神

习近平总书记已作出重要批示,指出基层干部不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题,损害群众切身利益,损害党和政府形象,必须坚决纠正、严肃处理。各单位党委(党总支)要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委书记骆惠宁同志“开展第三专题学习研讨,既要解决‘乱用权’问题,更要解决‘不作为’问题”的要求,对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的问题进行专项整治,进一步密切党群干群关系,确保“三严三实”专题教育取得人民满意的实效。通过专项整治并结合我校“三基”建设工作,切实加强基层组织和干部队伍建设,完善基层民主管理制度,落实秉公维纪要求,进一步夯实各项基础工作。

 

二、专项整治损害群众利益、师生利益的突出问题

各单位要进一步深化认识,把专项整治作为重要任务推进,确保整治成效。

全面排查存在的突出问题。各级党组织要高度重视、精心组织,将基层干部不作为、乱作为等损害群众利益和师生利益问题摸排清楚。着力搞好“三个排查”,即排查不作为的问题,重点是对群众、师生办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等;排查乱作为的问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取师生意见决策、办事不公等;排查贪腐谋私的问题,重点是贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、滥用权力中饱私囊等。要在各院、系、部开展自查的基础上,抽调专门力量,逐部门摸底排查,尤其是师生反映出的问题要一一调查核实。要分门别类列出问题清单,到事到单位到人头。

深入分析问题产生的根源。各单位要结合“三严三实”专题学习研讨,对排查出来的基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益问题进行专门研究,找准症结所在,分析问题根源,提出整改措施。领导班子成员要站在全面从严治党的高度,从基层存在的问题反思查找工作方面的问题,从工作方面的问题反思查找领导班子的问题和领导干部个人的问题,真正把自已摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,深入分析原因,从严和实上触动思想和灵魂。各级党委(党总支) “三严三实”专题民主生活会和基层单位组织生活会,要针对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益的突出问题,逐项对照检查,认真开展批评和自我批评,明确整改方向。要通过梳理分析,研究制定管用措施,真正把问题清单转化为整改清单。

集中开展一次专项整治。年底前,在各单位“三严三实”专题教育中,对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益问题开展一次专项整治。要逐项认真整治,针对排查出的问题,一项一项明确责任主体、整治措施和进度安排,实行销号管理,确保整治工作具体落地。要上下联动整治,特别是对那些发生在基层、根子上面的问题,要自上而下分解任务、明确责任,建立党委(党总支)统一领导、相关部门参与的联动机制。要公开透明整治,通过校园媒体、公告公示等形式,及时公开整治项目、进度和结果,让群众知情、师生知情,接受广泛监督。要强化正风肃纪,对基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益问题“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。坚持教育和惩戒并重,对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,要批评教育、诫勉谈话,限期改正;对违反纪律规定的,要依纪依规严肃处理、坚决纠正;对那些顶风违纪、贪腐谋私、徇私枉法的,要坚决查处。

加强组织领导和督促指导。各级党委(党总支)要高度重视解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益问题,要结合“三严三实”专题教育,统筹安排,加强督促指导。要认真研究加强基层组织和基层干部队伍建设、完善民主管理制度、夯实基层基础工作的政策措施,切实把解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益问题作为一项重点工作,持续深入抓下去。

 

三、继续深化“三严三实”专题教育,巩固教育成果

各级党委(党总支)要认真贯彻中央和省委的决策部署,进一步深化“三严三实”专题教育,在规范权力运行上出重拳,在提升机关效能上用实招,在严肃工作纪律上动真格,在纠正干部行为上下硬功,教育和引导各级党员干部进一步坚定理想信念、依法履职尽责,努力营造风清气正的校园政治生态环境。要按照“三严三实”要求,以严和实的态度聚焦问题,以强有力的举措开展专项整治,切实解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益的问题,增强基层干部的纪律观念、群众观念和服务意识、廉洁意识。开展专项整治要细化任务、突出重点,锲而不舍、持续用力,做到有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,一项一项真改实改彻底改。党委(党总支)对本单位专项整治要严格把关,对整治效果不明显、群众和师生不满意的要“补课”、“返工”,不能应付了事,整改不到位绝不草草收场。

 

四、具体要求

各单位要高度重视,真抓实干,拿出符合实际的措施和办法,细化整改方案,于11月24日前将方案电子版发至组织人事部。12月25日前,将本单位专项整治基层干部不作为、乱作为等损害群众利益、师生利益问题的情况总结报至组织人事部。

 

联系人:马青     电子邮箱:qhdxzzb@sina.com

联系电话: 5310674

 

 

 

                                    2015年11月17日